家庭教育
当前位置:首页 >> 家庭教育 >>详情
二孩家庭如何培养手足之情?
发布时间:2020-05-12 16:00:12 来源:儿少心理 浏览次数:3,016

65451c8790314531a811f9080ddd01da.jpg

  疫情期间孩子们憋在家里已经有两个多月了,很多家长被家中的那只“神兽”折腾得叫苦连天。如果家里有两只神兽呢?一位二孩妈妈说,她早已从美好人生变成了怀疑人生,家里整天是争斗不断,狼藉一片。她不停地收拾,不断地唠叨,无休止地调解、评理,每天都是身心俱疲。

  现在,这位妈妈最大的心愿就是自己能安静地独处两个小时,不贪,就俩小时,稍稍喘口气就很知足了。

  她和她先生都成长于独生子女家庭,从没有体验过兄弟姐妹间的手足之情,所以,很希望自己的孩子能够有个伴,在相互友爱和相互扶持中一起成长。

  01

  愿望很美好,但过程不轻松

  同胞关系是个体从出生到死亡一直持续的人际关系之一,它是一种被赋予的、个人无法自主选择的人际关系。积极的同胞关系可以使孩子感受到更多的温暖与亲密,年长者可以照顾年幼者,彼此学习,相互帮助,互为欣赏,共同分享。他们之间难免会出现冲突,但是能用建设性的策略去解决矛盾冲突,这些都是从亲子关系中得不到的。

  所以,积极的同胞关系不仅可以促进孩子的个体发展,如提高其自尊水平、自我概念和自我调节能力,还会对孩子的社会发展具有重要意义,有更好的人际交往能力,更高的情绪调控能力,更多的亲社会行为等。

  消极的同胞关系为了“争夺”父母之爱会出现较强烈的敌意、竞争、嫉妒或攻击行为。这几年我们会经常听到“同胞竞争障碍”一词。在国际疾病分类(ICD-10)中,它被列入特发的儿童情绪障碍项中,通常指随着弟弟妹妹的出生,儿童出现某种程度的情绪紊乱,表现为嫉妒婴儿、模仿婴儿的举动等社会性退缩行为,增加与父母的对立冲突、产生焦虑痛苦的情绪等。

2.jpg

  02

  映射到生活中,举例来说

  比如:5岁的大孩以前自己能好好吃饭,现在偏要妈妈喂,本来已经会自己大小便了有时还要妈妈帮助;9岁的大孩已经和父母分房睡两年多了,现在“突然”吵着闹着要和爸爸妈妈一起睡,有时还会打、咬二孩。10岁的大孩以前自己能独立做作业,现在偏要妈妈陪;以前在学校里守纪律,现在常和同学打架,破坏公物等。12岁的大孩注意力越来越不集中,经常发脾气,顶撞老师和家长,睡眠质量变差,成绩下滑,提出不要再去上学了等,还有的孩子更严重,并伴随有一些精神症状。

  探究其中的原因可能是,随着二孩的出生,父母会把更多的精力和注意力转移到二孩身上。在大孩看来,二孩成了家庭中一个更重要的焦点,自己的存在感越来越弱。他(她)很害怕自己不再被父母疼爱,因此会用一些“特殊奇怪”的方式,吸引父母的注意力,争取获得父母更多的关注。当然,大孩的反应和他(她)自身的人格因素,以及所处的环境因素有一定的关系。

682fc73bab334c5bbc1bb1b3b7b57ce8.jpg

  对此,父母先不要急于批评责怪大孩不懂事,要看到大孩行为背后的需求。可能有些父母认为大孩已经长大了,能够自己照顾好自己了,可以不需要父母的指引就能很好成长。爱是任何年龄阶段的人都需要的,不管是大孩还是二孩都需要得到父母的关爱,只有在充满爱的环境中,孩子才能更健康地成长。

  03

  年龄增长会带来同胞关系的变化

  1、在儿童早期,同胞之间相处时间长,有较多的互动,他们之间的亲密度和冲突度都比较大。

  2、从儿童中晚期开始,由于儿童逐渐参与到同伴互动中,同胞关系的卷入程度和作用强度呈现下降趋势。

  3、到了青春期,随着青少年寻求自主性和自我认同,他们对外部世界的兴趣与探索更加强烈,更愿意融入同伴。同胞之间的互动较以往有所减少,但是这时候的他们遇到问题时会更倾向于征求和接受同胞提供的建议,而不是父母的意见,同胞之间的交流会更加顺畅。

4.jpg

  另外,同胞关系的发展也会受性别的影响。有研究发现同胞姐妹之间的亲密程度在各年龄阶段都处于相对较高的水平;同胞兄弟之间的亲密程度随着时间的发展逐渐稳定;异性同胞之间的亲密程度先随年龄上升后,又随年龄下降,呈现倒U形变化趋势(Kim,McHale,Osgood,&Crouter,2006)。

  在儿童青少年时期,同胞之间的关系究竟如何,最主要的还是取决于父母如何引导,如何平衡好对孩子们的爱。

  首先,夫妻恩爱,家庭和睦是前提

  无论在独生子女家庭,还是二孩家庭,都要尽量避免“以孩子为中心”的家庭教养模式。在家庭中夫妻关系是第一位,孩子是夫妻感情的结晶,恩爱和谐的夫妻关系是孩子茁壮成长的土壤。想要让孩子学会彼此关爱,父母首先要好好地去爱对方,同心同德,积极理性地处理好家庭中的各类问题。

5.jpg

  其次,父母不要忽略大孩的感受

  在大孩还处在儿童期时,父母更要关注孩子的情绪变化,了解孩子的需求,多在细节上关心孩子。比如,有的父母会在二孩降生后,送给大孩一份礼物,一些亲朋好友在看望二孩时也不忘送大孩一份礼物,这会使大孩感觉到即使家里出生了一个弟弟,家人对自己的爱并没有减少。

  父母要多看到大孩好的行为,大孩今天吃饭的速度快了,能帮忙妈妈拿纸尿裤,会逗弟弟或妹妹开心等等。多夸夸大孩,让大孩有被尊重感与成就感。父母还要给大孩一个固定的陪伴时光,每天晚饭后的一小时,和大孩独处,专心陪大孩做他(她)想做的事情,禁止其他人打扰。

  有些家庭的两个孩子的年龄差距比较大,当大孩处于青春期时,父母要更加尊重孩子,相信孩子,彼此之间的谈心要更加平等,鼓励孩子参与到家庭事物中的讨论和决策中。不要过多地干涉孩子,给他一定的独立自由的时间和空间,当孩子需要父母的帮助时,父母要积极协助。总之,要让孩子感觉到父母依然是爱和支持自己的。当孩子对于父母的关爱有笃定的信任,对自身的价值有清楚的认知时,他(她)自然就有能力去积极回馈,接纳弟弟妹妹,做个好哥哥或姐姐。

6.jpg

  再次,给予每个孩子以公平的爱

  世界上没有两片相同的树叶,家庭也不会有一样的孩子。每个孩子都有独特的个性和气质,父母要充分了解每个孩子,满足每个孩子在不同年龄阶段的心理需要。

  父母千万不要拿两个孩子做比较,要善于发现每个孩子的优势,引导他们发展出优势,要让每个孩子都感觉到自己在父母心里是“被爱的”、是“最棒的”!

e10590c6ada24ce38ed78684a513faf2.jpg

  最后,鼓励孩子们自己解决矛

  孩子之间发生冲突是常有的事儿。除非必要,父母要尽量克制住自己,让孩子们自己解决问题,逐步学会如何沟通、如何换位思考和如何处理矛盾。

  如果实在是需要父母出面调停,父母要耐心引导孩子,不要一味地要求大孩让着二孩,更不要当着一个孩子的面批评另一个孩子,这只会加剧他们之间的怨恨。

  现在疫情期间,两个孩子都待在家里,父母不妨借此机会提升孩子们的相处能力,鼓励他们做家务,学习新技能。家长和孩子们一起开动脑筋创造游戏,鼓励大孩子参与到社区活动中,让孩子们在生活实践中感受到父母陪伴的温暖,同胞之间的手足情深。

  总之,大孩和二孩都是父母手心里的宝贝,父母要艺术地处理好孩子们之间的关系,要给予孩子足够的爱和滋养,帮助孩子茁壮成长!