家庭教育
当前位置:首页 >> 家庭教育 >>详情
小孩子之间亲亲抱抱,父母该管吗?
发布时间:2020-05-11 15:29:11 来源:婚姻与家庭杂志 浏览次数:3,005

1.jpg

  人类表达情感的方式有语言,还有身体接触,比如亲吻和拥抱。通过身体接触可以传递出爱意,也可以传递出安慰和支持。

  在孩子幼年时期,当孩子的语言发展还不能够让他们畅快地表达情感时,他们就会自动地学习用身体接触来表达情感,这是儿童情感表达能力的发展过程,也会对孩子未来的人际交友、恋爱和婚姻有直接影响。

  然而,在我们的文化传统中,对于男女身体接触有一个误区,总认为只要男女有身体接触就是在表达“性”,是一种不入流的行为。

  于是,当孩子通过亲吻和拥抱表达爱和喜欢时,也常常被成人无端指责或制止。

  01

  我就曾接到一位妈妈的求助。

  她说两岁多的儿子经常和楼下邻居家的同龄小女孩玩。一见面,他就特别喜欢抱这个女孩,还老爱亲她。

  小女孩也很喜欢,也会用拥抱和亲亲做出回应。

  两个小孩玩得不亦乐乎。

  可是,女孩的妈妈却很不高兴,说她儿子是“小流氓”“小色鬼”,还告诉女儿:“推他!打他!”

  没办法,她只好对儿子说:“不要亲她了,她不喜欢。”

  可是,儿子一见到女孩还是忍不住亲啊抱啊,为此还挨了另外一个小女孩的耳光。

  “我不知道该怎么办,难道只有少让他们来往吗?”

  在这个案例中,这个两岁多的孩子还没有能力用语言来表达对女孩的喜爱,他在用自己的方式表达着友情。

  可是,女孩妈妈却把男孩的行为当成了“耍流氓”,将女儿作为了“受害者”,这是对两个孩子情感的玷污,也给两个孩子的情感能力发展带来了破坏。

  02

  男孩妈妈面对这样的情况,应该如何做呢?

  首先,自己需要懂得,孩子的亲吻和拥抱是人类表达爱与情感的一种语言,有助于孩子情感交流能力、人际关系的发展。

  有了清晰的认知,内心才能够有力量来影响女孩的妈妈,尽力将这样的理念传递给对方,改善孩子的交友环境。

  除此以外,还有一种很常见的情景。

  那就是在练习情感表达的过程中,一个孩子想亲吻拥抱另一个孩子,但另一个孩子不愿意被亲吻。

  这时候,父母应该如何引导孩子呢?

  我们再来看这个案例。

  有位妈妈说,自己的女儿6岁了,班里有个男孩喜欢亲她,可她不愿意。每次女儿回来讲起男孩亲她的事情,她都告诉女儿:“如果你不愿意,就告诉他你不喜欢他亲你。

  ”女儿说:“妈妈,我告诉他了,他还是亲我,我也没办法啊!”

  这位妈妈说,她让女儿自己处理这件事情,但女儿却处理不了,不知道到底该怎么办才好。

  如果女儿真的不喜欢男孩亲她,而且在表达了拒绝之后仍无法处理的话,的确需要妈妈出面帮助女儿解决这个问题。

  妈妈要让女儿知道自己的处理计划,可以提前跟女儿说:“好吧,既然男孩不听你的劝阻,只有我去找男孩谈谈了。”

  在处理时,妈妈要帮助男孩懂得亲吻别人一定要先经过对方同意,要懂得尊重对方,这样才能同样获得尊重。

  同时,也要让男孩知道,表达喜欢的方式不是只能通过亲吻,还可以用一起玩儿游戏、写书信等方式,帮助孩子建构更丰富的情感表达能力。

  记住,在这个过程中,妈妈一定不可以羞辱男孩,这是处理这类问题的基本原则。