妇女发展
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 妇女发展 >>详情
“95后”人大代表徐萍:我要给妇联组织点一个大大的“赞”
发布时间:2020-06-04 11:25:04 来源:半边天网 浏览次数:62

“2018年3月我第一次参加全国人民代表大会时,是非常青涩的。”回忆自己的两会“初体验”,全国人大代表、成都经典汇文化科技有限公司艺委会办公室副主任徐萍不好意思地笑了。但很快,语气认真的她让中国妇女报·中国妇女网记者看到了这名“95后”代表的快速成长。“去年我可以独立完成建议,让我觉得自己‘成熟’了。今年再次上会,我觉得自己心情激动,履职热情非常饱满。”

为了能在两会上提出更优质的建议,这一年,徐萍代表花在履职工作上的时间和投入比以前多得多。“除了以走访、座谈等方式跟大家交流、听取建议,疫情期间,我还经常跟大家打电话、发微信,在一些家庭教育微信群里参与讨论。”徐萍代表告诉记者,这一年的履职经历也让她收获了多个第一次:第一次参加最高检到广东省的公益诉讼集中视察活动,第一次列席全国人大常委会会议……这都是徐萍代表从未接触过的领域。“第一次走进全国人大常委会,了解到与会者们讨论的重点和关注的焦点是什么,这给我很大的学习动力。”徐萍代表说。

由于一直特别关注妇女儿童的权益保护,徐萍代表在履职中与妇联组织的互动合作越来越深入。“我一定要给妇联组织点一个大大的赞。”她告诉记者,参与妇联家庭文化建设方面的工作时,妇联组织从上到下在工作中体现出的细致和亲力亲为令她印象深刻。徐萍代表用一句话形容:“对妇联来说,一件事情能做到100分,就绝不做99分。”妇联人所承担的工作量以及出色的工作能力,也让徐萍代表深感,“这就是巾帼不让须眉”。

更令徐萍代表十分欣赏的是,“现在妇联组织所做的工作非常有创意,能紧跟新时代节奏。”徐萍代表举例道,疫情居家隔离期间,成都市妇联就面向全市家庭发出线上家庭才艺大赛的邀请,每个家庭都可以表演节目并制成短视频上传,实现了广大家庭之间的交流互动。“通过这项活动,我们看到了大量的短视频呈现在各种社交平台上,让更多人了解到各个家庭生活中的生动原貌,很有感染力。”徐萍代表说。

在2019年5月召开的首届成都国际家庭教育高峰论坛上,徐萍代表与海内外知名教育专家学者、妇联组织负责人、“全国最美家庭”获得者等就“共建有温度的家庭教育生态圈”进行了深入探讨。在妇联组织的启发和帮助下,今年两会期间,徐萍代表带来了《关于加强新时代家庭教育联动推进的建议》。

通过走访各区级妇联、各个社区和多所学校,徐萍代表总结反映问题主要有三:一是家校供需的矛盾。家庭教育中除了亲子关系,还涉及婆媳关系、邻里关系和夫妻关系等,信息量比较大,当下传统的讲座、家长会已无法满足家长的需要。二是家校共育的矛盾。家庭和学校之间就如何配合共同培育下一代产生分歧。三是家社共育的矛盾。一些社区希望能引入优质的家庭教育资源,但由于社区一些机制方兴未艾,导致供需之间没有好的平台对接资源、进行有效服务。

针对这些问题,徐萍代表建议,要加强家庭教育立法进程,确保家庭教育依法高质量、可持续发展。“家庭教育立法进程中还需要充实大量数据和实践内容,我觉得家庭教育是我们社会组织中非常重要的一部分,是值得被全社会广泛关注和广泛呼吁的。”

徐萍代表还希望,能通过延伸家庭教育的服务平台,鼓励和加强引导家庭教育社会组织参与家庭教育服务活动。针对目前没能形成资源对接或资源共享的平台,徐萍代表认为,简化社区进驻优质资源的程序,进行一些实质性的配套搭建很重要。

“在我的生活中,看到的关于家庭教育方面的宣传比较少,比如在电梯广告、城市户外大屏上,很少能看到这方面的宣传。”徐萍代表认为,要让家庭教育真正深入人心,必须创新宣传方式,尤其是在新媒体领域设立专题专栏,结合5G的到来,广泛开展家庭教育宣传活动。她建议,要在“如何开展创新宣传,让大家生活中充满家庭教育的概念理念,从而真正意识到家庭教育的重要性”等方面,多做一些工作。